Ein Geschenk der Schöpfung an uns Menschen
Der Affenbrotbaum – Adansonia digitata, arabisch bu-hibab: Frucht mit viel Samen – ist ein Geschenk der Schöpfung an den Menschen. In den tropischen Gebieten Afrikas beheimatet, gilt der mächtige, bis 30m hohe Baum, als heiliger Medizinbaum.
Ein gutes Argument Baobab im Herbst und Winter verstärkt zu verwenden
Die Blätter und Samen werden noch heute als Pulver zermahlen gegen Malaria, Pocken, Asthma, Fieber, Zahnschmerzen und Entzündungen des Magendarmtraktes eingesetzt. Baobab kann das Herz und die Leber stärken und ist eines der besten Vitamin C-Quellen der Natur. Achtmal mehr dieses wasser-löslichen Vitamins, als in der sonnengereiften Orange ist ein gewichtiges Argument Baobab im Herbst und Winter verstärkt zu verwenden. Natürliches Vitamin C fördert zudem die Eisenaufnahme aus der Nahrung und trägt zur Sauerstoffversorgung des Gewebes bei.
Der besondere Reichtum an natürlichen Vitaminen und Mineralstoffen macht Stressresistenter
Baobab ist reich an den lebenswichtigen B-Vitaminen B1, B2, B6, B12, Vitamin D3, E sowie K, zudem Eisenreich, und reich an Kalium, Kalzium, Magnesium und Zink. Dadurch kann Baobab zum Rundumschutz für das „Nervenkleid“ werden. Der Herbst mag kommen, und der Winter auch.
Mit Baobab kann ich meine Psyche stärken, Müdigkeit und Erschöpfung vertreiben, Stressresistenter werden, meine Stimmungsschwankungen überwinden und mich, wie in meinen Kindertagen, auf den nächsten Tag freuen.
Edelfutter für Darmbakterien und Stimmungsaufheller
Für Dr. Überall als Ernährungswissenschaftler gibt es noch andere Argumente für die Aufwertung der Nahrung mit Baobab. Dieses Pulver kann präbiotisch wirken, fördert die Ansiedlung von lebenswichtigen Darmbakterien und lindert so Darmbeschwerden, wie etwa das Reizdarmsyndrom. Baobab kann ein wahres „Edelfutter“ für verschiedenen Bifidobakterien und Laktobazillen sein, jene Darmbakterien, welche auch Tryptophan synthetisieren, die stimmungsaufhellende Aminosäure, aus welcher das Gehirn Serotonin aufbaut. Ein Botenstoff der Freude und des guten Gefühls. Selten hat Dr. Überall eine solche Ausgewogenheit an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen gesehen, wie hier, denn im weißen Baobab-Fruchtfleisch halten sich beide die Waage.
Baobab reinigt den Darm und pflegt die Darmflora
Der Zellstoff Baobab ist sehr Ballaststoffreich. Das Pulver liefert 45 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm Pulver. Fasern werden dabei als viskos und nicht viskos eingestuft. Viskose Fasern absorbieren Wasser und bilden ein dickes Gel im Magen, das dann die symbiotischen Bakterien im Darm nährt. Somit wirkt die viskose Faser als Präbiotikum.
Präbiotika sind im Allgemeinen unverdauliche Lebensmittelzutaten, die das Wachstum guter Darmbakterien und die Aktivität der Darmflora fördern, somit die Wirtsgesundheit verbessern. Das wichtigste natürliche Präbiotikum ist dabei Inulin-Oligosaccharid, von dem ein Großteil zum Beispiel auch in der Yacon Knolle vorkommt, aus der Yacon Sirup “süße:WURZEL” hergestellt wird.
Nichtviskose Ballaststoffe reinigen den Darm und verbessern die Ausscheidung von Abfallstoffen, wodurch das Risiko von Darmkrankheiten und Verdauungsproblemen verringert wird.
Wir bei JOY NATURALS kombinieren Baobab mit lebenden Mikroorganismen, wodurch sich ein hocheffizientes Synbiotikum “high:PROTECTORS” ergibt.
Ein natürlicher Helfer zur Gewichtsreduktion
Lösliche Ballaststoffe können den Verdauungsvorgang beschleunigen, scheiden oxidativ verändertes Cholesterin und sekundäre Gallensalze aus dem Darm aus und entlasten somit die Leber. Baobab kann auch als natürlicher Helfer zur Gewichtsreduktion dienen und somit ein perfekter zeitgeistiger Nahrungsveredler sein. Darüber hinaus kann mir Baobab eine schöne Winterhaut schenken und mich widerstandsfähig gegen die Kälte machen. Seine gut sortierten Omega-3, Omega-6 und Omega-9 Fettsäuren können für schöne, knackige Haut sorgen und unreiner Haut, Akne und Schuppenflechte keine Chance lassen.